jump to navigation

Membuat fungsi “terbilang” pada Excel menggunakan macro Visual Basic Februari 14, 2008

Posted by bahroell in Tips and tricks.
trackback

excel.jpg

Artikel dari Mas Eko

Ini salah satu cara bagaimana menerjemahkan angka ke dalam kata-kata dengan Visual Basic for Application dan nantinya akan dikenali sebagai macro. Fungsi dalam list program yang dipakai nantinya sebenarnya dapat digunakan pada aplikasi MS Office atau aplikasi Visual Basic lainnya namun pada bahasan ini dibatasi pada penggunaan dalam aplikasi MS Excel karena keterbatasan pengetahuan saya. Bagi yang sudah terbiasa pada penggunaan Visual Basic Editor pada MS Excel dapat langsung ke bagian list program.
Fungsi tersebut akan berguna:

  • Menerjemahkan angka ke dalam kata-kata sampai dengan 15 digit termasuk nilai desimal (ratusan trilian apabila tanpa nilai desimal). Angka 15 digit ini merupakan nilai yang dapat ditampung MS Excel sebelum dirubah ke nilai exponen.
  • Desimal yang diterjemahkan sampai dengan dua angka dibelakang koma.
  • Mengenal 4 Style, yaitu cara penulisan huruf besar/kecil-nya.
  • Bebas menggunakan satuan yang diinginkan. 

Langkah – langkahnya adalah sebagai berikut :

  • Buka aplikasi MS Excel, apabila secara otomatis tidak muncul workbook baru (atau Book 1) maka bukalah Workbook baru dari File > New… (Ctrl+N);
  • Pada workbook baru pada sheet mana saja pilihlah Tools > Macro > Visual Basic Editor atau dengan shortcut Alt+F11.
  • Setelah itu akan muncul window baru bertitle Microsoft Visual Basic. Setelah itu, pilih Insert > Module. Pada Module 1 yang baru dibuat, letakkan kursor pada bagian Code. Apabila belum muncul atau beralih ke bagian tersebut pilih View > Code (F7).
  • Pada lembar kosong tersebut copy paste-kan list program dibawah ini
'Fungsi Terbilang dengan VBA untuk MS Office
'Ditulis oleh maseko

'Fungsi penterjemahan masing-masing angka
Private Function KeKata(Nomor)
TrjKata = Array("", "satu", "dua", "tiga", "empat", "lima", "enam", "tujuh", "delapan", "sembilan")
KeKata = TrjKata(Nomor)
End Function

'Mulai penulisan Fungsi Terbilang
Public Function terbilang(Nilai_Angka, Optional Style = 4, Optional Satuan = "")
Angka = Fix(Abs(Nilai_Angka))
'Desimal dibelakang koma
des1 = Mid(Abs(Nilai_Angka), Len(Angka) + 2, 1)
des2 = Mid(Abs(Nilai_Angka), Len(Angka) + 3, 1)

If des2 = "" Then
    If des1 = "" Or des1 = "0" Then
    Koma = ""
    Else
    Koma = " koma " & KeKata(des1)
    End If
ElseIf des2 = "0" Then
    If des1 = "0" Then
    Koma = ""
    ElseIf des1 = "1" Then
    Koma = " koma sepuluh"
    Else
    Koma = " koma " & KeKata(des1) & " puluh"
    End If
Else
    If des1 = "0" Then
    Koma = " koma nol " & KeKata(des2)
    ElseIf des1 = "1" Then
        If des2 = "1" Then
        Koma = " koma sebelas"
        Else
        Koma = " koma " & KeKata(des2) & " belas"
        End If
    Else
    Koma = " koma " & KeKata(des1) & " puluh " & KeKata(des2)
    End If
End If
'Misahin Angka
No1 = Left(Right(Angka, 1), 1)
No2 = Left(Right(Angka, 2), 1)
No3 = Left(Right(Angka, 3), 1)
No4 = Left(Right(Angka, 4), 1)
No5 = Left(Right(Angka, 5), 1)
No6 = Left(Right(Angka, 6), 1)
No7 = Left(Right(Angka, 7), 1)
No8 = Left(Right(Angka, 8), 1)
No9 = Left(Right(Angka, 9), 1)
No10 = Left(Right(Angka, 10), 1)
No11 = Left(Right(Angka, 11), 1)
No12 = Left(Right(Angka, 12), 1)
No13 = Left(Right(Angka, 13), 1)
No14 = Left(Right(Angka, 14), 1)
No15 = Left(Right(Angka, 15), 1)
'Satuan
If Len(Angka) >= 1 Then
    If Len(Angka) = 1 And No1 = 1 Then
    Nomor1 = "satu"
    ElseIf Len(Angka) = 1 And No1 = 0 Then
    Nomor1 = "Nol"
    ElseIf No2 = "1" Then
        If No1 = "1" Then
        Nomor1 = "sebelas"
        ElseIf No1 = "0" Then
        Nomor1 = "sepuluh"
        Else
        Nomor1 = KeKata(No1) & " belas"
        End If

    Else
    Nomor1 = KeKata(No1)
    End If
Else
Nomor1 = ""
End If

'Puluhan
If Len(Angka) >= 2 Then
    If No2 = 1 Or No2 = "0" Then
    Nomor2 = ""
    Else
    Nomor2 = KeKata(No2) & " puluh "
    End If
Else
Nomor2 = ""
End If
'Ratusan
If Len(Angka) >= 3 Then
    If No3 = "1" Then
    Nomor3 = "seratus "
    ElseIf No3 = "0" Then
    Nomor3 = ""
    Else
    Nomor3 = KeKata(No3) & " ratus "
    End If
Else
Nomor3 = ""
End If
'Ribuan
If Len(Angka) >= 4 Then
    If No6 = "0" And No5 = "0" And No4 = "0" Then
    Nomor4 = ""
    ElseIf (No4 = "1" And Len(Angka) = 4) Or (No6 = "0" And No5 = "0" And No4 = "1") Then
    Nomor4 = "seribu "
    ElseIf No5 = "1" Then
        If No4 = "1" Then
        Nomor4 = "sebelas ribu "
        ElseIf No4 = "0" Then
        Nomor4 = "sepuluh ribu "
        Else
        Nomor4 = KeKata(No4) & " belas ribu "
        End If

    Else
    Nomor4 = KeKata(No4) & " ribu "
    End If
Else
Nomor4 = ""
End If
'Puluhan ribu
If Len(Angka) >= 5 Then
    If No5 = "1" Or No5 = "0" Then
    Nomor5 = ""
    Else
    Nomor5 = KeKata(No5) & " puluh "
    End If
Else
Nomor5 = ""
End If
'Ratusan Ribu
If Len(Angka) >= 6 Then
    If No6 = "1" Then
    Nomor6 = "seratus "
    ElseIf No6 = "0" Then
    Nomor6 = ""
    Else
    Nomor6 = KeKata(No6) & " ratus "
    End If
Else
Nomor6 = ""
End If
'Jutaan
If Len(Angka) >= 7 Then
    If No9 = "0" And No8 = "0" And No7 = "0" Then
    Nomor7 = ""
    ElseIf No7 = "1" And Len(Angka) = 7 Then
    Nomor7 = "satu juta "
    ElseIf No8 = "1" Then
        If No7 = "1" Then
        Nomor7 = "sebelas juta "
        ElseIf No7 = "0" Then
        Nomor7 = "sepuluh juta "
        Else
        Nomor7 = KeKata(No7) & " belas juta "
        End If

    Else
    Nomor7 = KeKata(No7) & " juta "
    End If
Else
Nomor7 = ""
End If
'Puluhan juta
If Len(Angka) >= 8 Then
    If No8 = "1" Or No8 = "0" Then
    Nomor8 = ""
    Else
    Nomor8 = KeKata(No8) & " puluh "
    End If
Else
Nomor8 = ""
End If
'Ratusan juta
If Len(Angka) >= 9 Then
    If No9 = "1" Then
    Nomor9 = "seratus "
    ElseIf No9 = "0" Then
    Nomor9 = ""
    Else
    Nomor9 = KeKata(No9) & " ratus "
    End If
Else
Nomor9 = ""
End If
'Milyar
If Len(Angka) >= 10 Then
    If No12 = "0" And No11 = "0" And No10 = "0" Then
    Nomor10 = ""
    ElseIf No10 = "1" And Len(Angka) = 10 Then
    Nomor10 = "satu milyar "
    ElseIf No11 = "1" Then
        If No10 = "1" Then
        Nomor10 = "sebelas milyar "
        ElseIf No10 = "0" Then
        Nomor10 = "sepuluh milyar "
        Else
        Nomor10 = KeKata(No10) & " belas milyar "
        End If

    Else
    Nomor10 = KeKata(No10) & " milyar "
    End If
Else
Nomor10 = ""
End If
'Puluhan Milyar
If Len(Angka) >= 11 Then
    If No11 = "1" Or No11 = "0" Then
    Nomor11 = ""
    Else
    Nomor11 = KeKata(No11) & " puluh "
    End If
Else
Nomor11 = ""
End If
'Ratusan Milyar
If Len(Angka) >= 12 Then
    If No12 = "1" Then
    Nomor12 = "seratus "
    ElseIf No12 = "0" Then
    Nomor12 = ""
    Else
    Nomor12 = KeKata(No12) & " ratus "
    End If
Else
Nomor12 = ""
End If
'Triliun
If Len(Angka) >= 13 Then
    If No15 = "0" And No14 = "0" And No13 = "0" Then
    Nomor13 = ""
    ElseIf No13 = "1" And Len(Angka) = 13 Then
    Nomor13 = "satu triliun "
    ElseIf No14 = "1" Then
        If No13 = "1" Then
        Nomor13 = "sebelas triliun "
        ElseIf No13 = "0" Then
        Nomor13 = "sepuluh triliun "
        Else
        Nomor13 = KeKata(No13) & " belas triliun "
        End If

    Else
    Nomor13 = KeKata(No13) & " triliun "
    End If
Else
Nomor13 = ""
End If
'Puluhan triliun
If Len(Angka) >= 14 Then
    If No14 = "1" Or No14 = "0" Then
    Nomor14 = ""
    Else
    Nomor14 = KeKata(No14) & " puluh "
    End If
Else
Nomor14 = ""
End If
'Ratusan triliun
If Len(Angka) >= 15 Then
    If No15 = "1" Then
    Nomor15 = "seratus "
    ElseIf No15 = "0" Then
    Nomor15 = ""
    Else
    Nomor15 = KeKata(No15) & " ratus "
    End If
Else
Nomor15 = ""
End If

If Len(Angka) > 15 Then
bilang = "Digit Angka Terlalu Banyak"
Else
    If IsNull(Nilai_Angka) Then
    bilang = ""
    ElseIf Nilai_Angka < 0 Then
    bilang = "minus " & Trim(Nomor15 & Nomor14 & Nomor13 & Nomor12 & Nomor11 & Nomor10 & Nomor9 & Nomor8 & Nomor7 _
    & Nomor6 & Nomor5 & Nomor4 & Nomor3 & Nomor2 & Nomor1 & Koma & " " & Satuan)
    Else
    bilang = Trim(Nomor15 & Nomor14 & Nomor13 & Nomor12 & Nomor11 & Nomor10 & Nomor9 & Nomor8 & Nomor7 _
    & Nomor6 & Nomor5 & Nomor4 & Nomor3 & Nomor2 & Nomor1 & Koma & " " & Satuan)
    End If
End If
If Style = 4 Then
terbilang = StrConv(Left(bilang, 1), 1) & StrConv(Mid(bilang, 2, 1000), 2)
Else
terbilang = StrConv(bilang, Style)
End If
terbilang = Replace(terbilang, "  ", " ", 1, 1000, vbTextCompare)

End Function

  • Setelah Anda selesai mengcopy pilih File > Close and Return to Microsoft Excel untuk kembali ke workbook MS Excel.
  • Simpan workbook tersebut, namai misalnya terbilang.xls.
  • Sekarang Anda dapat mencoba fungsi tersebut dalam sheet mana saja dalam workbook tersebut. Misalnya Anda ketikan pada cell A1 angka berapa saja. Pilih cell yang akan menampung terjemahan kata-katanya, misalnya di A2.
  • Pilih Insert > Function…, maka akan muncul dialog box daftar fungsi di MS Excel.
  • Dari daftar dalam Function category, pilihlah User Defined, sehingga dalam daftar di Function name muncul nama fungsi terbilang, pilih fungsi tersebut kemudian klik OK, sehingga muncul dialog box
  • Isilah dialog box di atas dengan ketentuan sebagai berikut:
    Nilai_Angka
    Isilah dengan angka yang akan diterjemahkan, atau isi dengan nama cell yang berisi angka yang akan diterjemahkan, misalnya A1.
    Style
    Isi dengan kode 1 sampai dengan 4 untuk menentukan cara penulisannya.
    1: Teks terbilang ditulis dengan huruf besar (kapital) semua (uppercase);
    2: Teks terbilang ditulis dengan huruf kecil semua (lowercase);
    3: Teks terbilang ditulis dengan huruf besar pada awal kata saja (title case);
    4: Teks terbilang ditulis dengan huruf besar pada huruf pertama saja (sentence case).
    Isian style sifatnya optional, apabila tidak diisi maka defaultnya 4 (sentence case).
    Satuan
    Isi dengan satuan untuk teks terbilang, misalnya rupiah, unit atau buah. Isian satuan sifatnya optional, apabila dikosongkan maka teks terbilang ditulis tanpa satuan tertentu.
  • Anda juga dapat langsung menggunakan fungsi terbilang secara langsung pada cell dengan formula:
    =terbilang(Nilai_Angka;Style;”Satuan”)
    Penjelasan lihat di atas. Perlu diperhatikan bahwa penulisan satuan ditulis dengan cara diapit tanda petik(”).
  • Sekarang Anda tutup workbook tersebut. Coba buka kembali workbook tersebut, maka akan muncul peringatan seperti. Untuk dapat menggunakan fungsi terbilang diatas Anda harus memilih Enable Macros setiap kali Anda menggunakan

Pada tahapan ini Anda dapat menggunakan fungsi terbilang pada cell dan worksheet mana saja tetapi terbatas pada workbook tersebut. Setiap kali Anda membuat file MS Excel dan memerlukan fungsi terbilang Anda harus mengulangi langkah-langkah di atas atau Anda menyimpan dengan nama atau lokasi yang berbeda dengan cara File > Save As…
Ada cara lain agar setiap kali membuat file/workbook baru, Anda langsung dapat menggunakan fungsi terbilang. Langkah-langkahnya:

  • Buka file yang Anda simpan di atas yang berekstensi xls. Kemudian pilih File > Save As.. Kemudian pada isian File name isi dengan nama file, misalnya terbilang. Pada isian Save as type pilih Microsoft Excel Add-In (*.xla).Secara default folder yang terbuka untuk menyimpan file type Add-In ini berada pada C:WINDOWS\Aplication Data\Microsoft\AddIns, sebaiknya Anda menyimpannya pada folder ini, meskipun Anda dapat menentukan lokasi lain. Nantinya file yang disimpan berekstensi xla.
  • Setelah Anda menyimpannya, tutup MS Excel. Buka kembali dengan workbook baru.
  • Pada workbook baru tersebut pilih Tools > Add-Ins… Muncul dialog box, Klik Browse… maka secara default Anda dihadapkan pada isi folder AddIns seperti disebut pada point 1, kemudian pilih file Add-In terbilang tersebut. Maka fungsi terbilang akan masuk list pada Add-Ins available seperti pada Gambar 7. Pastikan Anda beri tanda check. Kemudian klik OK.
  • Pada workbook baru ini, Anda sudah dapat menggunakan fungsi terbilang, begitu pula saat Anda nanti membuat file/workbook baru.
  • Anda dapat menonaktifkan Add-In ini dengan menghilangkan tanda check seperti tersbut di atas.
About these ads

Komentar»

1. ririn - Februari 16, 2008

mas boleh minta code program untuk koneksi dr acces ke excel pake macro ga? tq sebelumnya

2. almuntadhar - Februari 21, 2008

makasih banget ya mas 1000x makasih dech buat fungsi terbilang dengan VBA nya alnya bermanfaat banget buat aq. kalau boleh aq minta penjelasan tentang rumus – rumus yang ada di exel apa fungsinya, gimana cara pakenya n smuanya dech kalau bisa komplit skalian ma contohnya he3x… maklumlah aq baru belajar ne.

3. Aniez - Februari 27, 2008

Alow? Maaf z mz, sblmx blh dong mnt cnth Aplikasi Macro Programing? Z Aplikasi dlm bntk apa ajach gitu….
Game, atau bentuk apa gitu???? Sebelumx kasih bgt n Aniez tgg z mz.

4. Sahabat - April 10, 2008

kalo pake acces gmn kok ga jalan yach…

aq pake output :
Private Sub Detail_Print(Cancel As Integer, PrintCount As Integer)
Me.txangka.Value = terbilang(besaranuang, 4, “”)
End Sub

Private Sub Report_Open(Cancel As Integer)
Me.txangka.Value = terbilang(besaranuang, 4, “”)

End Sub

erorrnya :
If Len(Angka) > 15 Then
bilang = “Digit Angka Terlalu Banyak”
Else
If IsNull(Nilai_Angka) Then
bilang = “”
ElseIf Nilai_Angka >>>> bilang = Trim(Nomor15 & Nomor14 & Nomor13 & Nomor12 & Nomor11 & Nomor10 & Nomor9 & Nomor8 & Nomor7 & Nomor6 & Nomor5 & Nomor4 & Nomor3 & Nomor2 & Nomor1 & Koma & ” ” & Satuan)

End If
End If

makasih… pencerahannya/…..

5. nugrahing - Juni 6, 2008

maaf semuanya aku mau ikut nanya rumus nya excel
di sel A1 2 orang x 2hari x Rp. 1.000,-
bagaimana rumusnya/hasilnya di sel B1
tolong kasih tau pengerjaannya
sebelumnya terima kasih sebesar2nya

6. Iza - Juni 14, 2008

mas, gimana misahin angka berdasarkan satuannya Misal di cell A1=1997 bisa dipisah dicell lain misal b1=1000;c1=900;d1=90;e1=7 thak’s ya

7. norkuys - Juli 4, 2008

@yang punya blog
salam kenal,
saya baru belajar membuat macro yang masih sederhana, boleh dong minta bimbingannya

@izza
nulis angka yang mau dipisahin di cell A2 aja, trus masukin angka-angka berikut:
B1=1
C1=2
D1=3
E1=4
F1=5
G1=6
H1=7
dst…sampai jumlah digit yang diinginkan

masukkan formula berikut ke cell B2
“=IF(B$1>LEN($A2);0;LEFT(RIGHT($A2;B$1);1)*10^(B$1-1))”

kopikan cel B2 ke C2,D2,E2 dst..

jika ingin memisahkan angka di cell A3,A4 dst kopikan saja formula dari baris atasnya

semoga bisa membantu

norkuys.wordpress.com

8. anak kuliah - Agustus 25, 2008

please help :D
mas eko mohon bantuannya untuk menterjemahkan bahas program untuk yang desimal, seperti yang mas eko buat, tp dalam versi inggris, angkanya mulai 0.01 s/d 1, misalnya :
0.01 menjadi “nol point nol one”
0.11 menjadi “nol point eleven”
0.20 menjadi “nol point twenty”
0.21 menjadi “nol point twenty one”

tapi versinya persis seperti yang mas eko buat, seperti ini :

‘design by mas eko
Private Function KeKata(Nomor)
TrjKata = Array(“”, “one”, “two”, “three”, “four”, “five”, “six”, “seven”, “eight”, “nine”)
KeKata = TrjKata(Nomor)
End Function

‘Mulai penulisan Fungsi Terbilang
Public Function terbilang(Nilai_Angka, Optional Style = 4, Optional Satuan = “”)
Angka = Fix(Abs(Nilai_Angka))
‘Desimal dibelakang point
des1 = Mid(Abs(Nilai_Angka), Len(Angka) + 2, 1)
des2 = Mid(Abs(Nilai_Angka), Len(Angka) + 3, 1)

If des2 = “” Then
If des1 = “” Or des1 = “0″ Then
Point = “”
Else
Point = ” point ” & KeKata(des1)
End If
ElseIf des2 = “0″ Then
If des1 = “0″ Then
Point = “”
ElseIf des1 = “1″ Then
Point = ” point sepuluh”
Else
Point = ” point ” & KeKata(des1) & ” puluh”
End If
Else
If des1 = “0″ Then
Point = ” point nol ” & KeKata(des2)
ElseIf des1 = “1″ Then
If des2 = “1″ Then
Point = ” point sebelas”
Else
Point = ” point ” & KeKata(des2) & ” belas”
End If
Else
Point = ” point ” & KeKata(des1) & ” puluh ” & KeKata(des2)
End If
End If

please help mas eko,
saya udah coba2 ganti ke versi inggris, tapi tetep ada ga bisa, cuma bikin pusing doank :D, mohon bantuannya yaa mas, thank’s

9. yeye - September 10, 2008

maseko kok mulai ” Dari daftar dalam Function category, pilihlah User Defined…. ” punyaku ga ktmu?
apa ada yg salah dg excelku? thx

10. ofik - September 19, 2008

mas tolong dong kalo pake VBscript buat angka menjadi terbilang dah bisa tp skrg angka jd terbilang ada pemecahannya
contoh 1.567.500,- :
15 buah seratus ribu
10 buah lima puluh ribu
… buah dua puluh ribu
… buah sepuluh ribu
… buah seribu
… buah lima ratus
… buah seratus
… buah lima puluh
… buah dua puluh lima
dst.
seblmnye makasih. ditunggu ya mas
smoga ilmu mas yang dibagi-bagi menjadi manfaat bagi saya amin.

11. Sapasaja - Oktober 16, 2008

maseko kok sama dengan YEYE ya mulai ” Dari daftar dalam Function category, pilihlah User Defined…. ” punyaku ga ktmu?
apa ada yg salah dg excelku? thx

12. suntoyo - Oktober 24, 2008

terima kasih mas eko sangat membantu keperluan saya, boleh nanya nggak? gimana kalao terbilangnya ke bahasa arab ada nggak?
terima kasih atas bantuanya semoga allah memberikan kemudahan dalam setiap usaha kia. amin

13. luqman - November 7, 2008

salam sejahtera,,
mas eko tolongin aku donk
aku perlu solusi nih
gimana caranya mencari rata file yang di filter, seperti mencari subtotal fileyang sudah difilter?
trus gmn caranya juga mencari kata yang sering muncul dalam file yang di filter tadi???

terima kasih….

14. dheny21 - Desember 24, 2008

thnx, kalo bisa lebih bnyk lg contoh2 nya

15. dheny21 - Desember 24, 2008

mas eko….
mau tnya gmn cara memberi jawaban tp dengan 5 warna atow lebih coz kalo pake “condotional formatting” hany bisa sampai 3 saja.

mohon bimbingannya.
thnx…..

16. Wayan Arimawan - Februari 15, 2009

membantu banget…. Thank. aku dah add ke Favorite :D

17. mulyono - Februari 20, 2009

Trima kasih mas eko atas pengetahuan baru untuk saya tetapi bagaimana ya cara kalau di acces lalu untuk tranfer link data dari acces ke ms. excel bagaimana mohon bantuan
trima kasih

18. afat - April 11, 2009

mas, tolong tanya ya..
kalau ada 2 angka desimal, tapi saya ga mau ada koma, kan kalau di format angkanya bisa diset desimal nya 0..tp pas masuk ke fungsi terbilang koq tulisannya masih ada koma nya? contohnya :
105.75 kalau diformat accounting kan pembulatan ke atas jadi 106..nah format di terbilang gimana caranya supaya bisa jadi seratus enam rupiah ? terima kasih sebelumnya ya..& mohon penjelasan..tq

19. ranie - April 17, 2009

maz eko,,
rumus ngrubah angka ke terblang pnjang buanget…
mas eko ada rumus yang lebih efisien ga??
spy lbh mdh dipelajari n dimengerti…
oya mas sekalian ajarin rumus2 ecxel yang lain yach.
thk U so Much

20. ambar - April 28, 2009

mas bagaimana untuk dioprasikan ke access

21. M. DARUL - Agustus 12, 2009

Alhamdulillah aku bisa, terimakasih ilmunya yaa

Salam dari wong Pekalongan
M. Darul Wuled Tirto – coprayan Buaran

http://wuletirtopekalongan.blogspot.com
WULED TIRTO PEKALONGAN Online

22. yayan - September 17, 2009

kalau terbilang dua angka dibelakang koma gimana mas
misalnya 10000.252 Sepuluh ribu koma dua lima dua rupiah
seperti diatas bagaimana cara buatnya

23. eddy - November 8, 2009

mas eko tolong kasih script bwt aplikasi pembayaran.
thank before

24. suastika - November 13, 2009

saya numpang tanya mas eko,bagaimana caranya dalam excel untuk memindahkan data ke suatu sel secara berurutan dengan menggunakan makro.

25. Atvan - Januari 13, 2010

minta tolong yach….??

terbilang 2010,245670000000
cara merubah menjadi 2010,24
ada gak formula atau rumus excel..
thxs be 4……

26. yuyun yunita - Februari 17, 2010

bagaimana bila ada penambahan kata “Rupiah”

27. syafril sani - Februari 21, 2010

Seumpama pengejaan desimal dirubah menjadi 70,06 terbilang : Tujuh Nol Koma Nol Enam bagaimanakah syntaxnya Mas Eko? Terima Kasih Atas Pencerahannya..

28. Iis Asyiah - Februari 23, 2010

Mas Eko …

Saya mau minta tolong nih …. kalau fungsi terbilang di windows 2007 caranya gimana ya ….

29. FAHRIZAL AZZAIRA - April 16, 2010

mas eko…

mohon saya dibuatkan ya mas …terbilang dengan contoh data sebagai berikut :
12.322.121,40 terbilangnya ” Duabelasjuta Tigaratus Duapuluh Duaribu Seratus Duapuluh Satu Koma Empatpuluh”

saya udah coba utak atik rumus yang mas buat tapi ngga jalan seperti keinginan saya yang muncul tetap seperti ” Duabelasjuta Tigaratus Duapuluh Duaribu Seratus Duapuluh Satu Koma Empat”
khan jadi bingung saya, maklum mas saya msh baru belajar nich..

30. Novi - April 20, 2010

Mas saya sudah coba langkah2 nya mas Eko, tapi saya ada kesulitan di function category saya tidak menemukan user defined, tolong dibantu yah mas, thanks

31. esa - Mei 20, 2010

mas, saya minta bantuan, tolong buatkan list program terbilang untuk penulisan Ijazah/daftar nilai ujian, karena ada beda dengan list program terbilang yg mas buat terutama dalam ejaan dibelakang desimal, contoh : 84,00 harus ditulis delapan puluh empat koma nol nol, 84,10 ditulis delapan puluh empat koma satu nol, 84,45 ditulis delapan puluh empat koma empat lima, tolong kirim via email, ya mas, trims atas bantunannya. kalau bisa secepatnya, soalnya perlu untuk print daftar nilai hasil ujian/raport!!

32. motorbreath - Oktober 9, 2010
33. saptari - Oktober 19, 2010

kalo mo nambahi kurung ato tanda yang lain gimana mas? misal outputnya jadi : (seratus rupiah) atau # seratus rupiah #

34. dimas agustian kesuma - Oktober 25, 2010

trimaksih…
brmanfaat bgt bwt saya… :D

35. tribadi - Desember 29, 2010

MasEko, Nuwun.
Tolong contoh macro buka file excel tapi filenya variable. Atau ketika file open break pilih file baru open. Kalau pake macro record, file yang dibuka tetap. Nuwun. Tribadi Wonosari Gunungkidul.

36. nila - Januari 6, 2011

matur nuwun mas….

37. Rian ardiyansyah - Januari 18, 2011

Mas saya minta tolong gambaran cara pakai microsop excel soalnya saya baru masuk sekolah udah ada tugas dari guru saya belum mengerti bangat…….?tolongin saya ia mas ditunggu sengkarang…….

38. izulthea - Januari 24, 2011

terimakasih mas, tulisan anda sangat bermanfaat. sekali lagi terimakasih

39. metalova - Februari 18, 2011

salam kenal…
mau tanya yang berhubungan fungsi diatas..
contoh :

10,1 = sepuluh koma satu ( bisa )
10,10= sepuluh koma satu ( tidak bisa jadi sepuluh koma sepuluh ).
kira2 ada yang perlu di tambahkan atau ada solusi lain.

40. atuak - Mei 7, 2011

mas, kalo fungsi deteksi data ganda ketika menginput data gimana ya..
tq

41. atuak - Mei 7, 2011

mas, fungsi deteksi data ganda ketika menginput data gimana ya..
tq

42. asepsuhendi - Juni 10, 2011

Mas saya baru belajar exsel tolong buatin fungsi terbilang yang sederhana conto permsalahan :

75,50 di terjemahkan menjadi tujuh lima koma lima nol
89,00 di terjemahkan menjadi Delapan Sembilan Koma Nol Nol
matur nuwun sebelumnya kalo bisa dikirim ke email saya :
asepsuhendi16@yahoo.co.id

mohon maap mas saya minta tolooooooooooong sekali

43. adirisno - Juli 7, 2011

Thanks a lot Mas Eko…!

44. suichal - Desember 13, 2011

Sukses om..tenkyu2x… :D

45. aishiteru wahyu - Oktober 24, 2012

Gmana rumusnya biar bisa akses gambar auto cad dari ms.excel biar tidak mencari terlebih dahulu satu persatu.

46. AMIR - Mei 29, 2013

mantap trims


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: